代謝UPで痩せ体質に導く! 管理栄養士直伝「腸活に激推しのフードと簡単習慣」
砂糖1に対して甘酒2の割合が使用の目安です。甘酒を使うことで、料理にコクや深みが出て素材の味が引き立ちます。例えば卵焼きや煮物を作るとき、砂糖の代わりに甘酒を使ってみては?
3.ヨーグルト
津崎さんおすすめは手作りフルーツヨーグルトです。プレーンのヨーグルトにお好きなドライフルーツを入れて、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。季節のおすすめはイチジク。ヨーグルトの水分でドライフルーツが生の果物のようにやわらかくなり、甘みとコクが美味しいヨーグルトになりますよ。
9月発売の新商品!腸活を美味しく行おう
ーー秋こそ、腸活に励みたくなりますね。最後にライターが見つけた、新発売の発酵食品を3つご紹介します。
1.ひかり味噌「CRAFT MISO 生糀」
「CRAFT MISO 生糀」650g¥540(税込)
2022年9月1日に発売されたこの味噌は、国産米100%の糀をたっぷり使い、甘味が最大限に引き出されているのが特徴。フレッシュでフルーティな味わいとジューシーな食感なので、味噌汁にはもちろん、野菜などにディップして食べるのにもピッタリ。
塩分も控えめで無添加なので安心して食べられるのも嬉しいポイントです。