きのこはダイエット食にぴったり!?【管理栄養士監修】栄養を逃さない「おすすめの食べ方」3つ
しめじ
しめじは他のきのこと同様に低カロリーで、食物繊維やビタミンB2も豊富に含まれています。また、カリウムも含んでいるため、むくみが気になる方におすすめの食材です(※1)。
しいたけやまいたけに比べると比較的たんぱくな味なので、炒め物や炊き込みご飯、汁物などあらゆる料理に使いやすいでしょう。糖質が少ないため、ダイエット中のかさ増し食材としても優秀です。
きのこを取り入れて健康的な食事を目指しましょう
きのこは低エネルギーで食物繊維やビタミンも含むため、ダイエット中には積極的に取り入れたい食材の一つです。
また、きのこにはグルタミン酸など旨味成分が多く含まれているため、あらゆる種類のきのこを組み合わせて摂ると、相乗効果でよりおいしく食べることができるでしょう。
今回お伝えした食べ方の工夫も参考にして、ぜひ様々な料理に活用してみてくださいね。
【参考】
※1文部科学省.日本食品標準成分表2020年版(八訂)
※2国立健康・栄養研究所食事:きのこの栄養価と健康
※3厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康
©ahirao_photo/Peter Dazeley/Hiroshi Higuchi/canacol/gettyimages
文/管理栄養士・寺内麻美
実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「ナスのNG食べ方」