2022年10月16日 20:45
食費を抑えて満足感もあり!【管理栄養士直伝】節約にもなる「おすすめの“かさ増し食材”」5つ
秋はあらゆる食べ物が旬を迎え、食事が楽しい季節ですよね。とはいえ、家計のことを考えると、なるべく食費を節約したいと思う方も多いのではないでしょうか。そんなときに役立つのが、リーズナブルな価格でかさ増しできる食材の数々。そこで今回は、これからの季節におすすめな「かさ増し食材」を5つご紹介します。
かさ増し食材を選ぶポイント
そもそも、かさ増しに向いている食材はどのようなものでしょうか。食事の満足感を増やすことが一番の目的であれば、噛みごたえのある食材を選ぶことがポイントです。
よく噛むことは満腹感を得やすいだけでなく、ダイエット効果も期待できるでしょう。特に食物繊維が多い食品は噛みごたえがあるものが多いため、野菜・海藻・きのこ類はかさ増し食材として優秀です。
今の季節にもおすすめ! かさ増し食材5つ
れんこん
シャキシャキした食感が特徴であるれんこんは、かさ増し食材として使いやすい食材です。すりおろしてハンバーグやつくねなどの“つなぎ”として使うと、もちもちとした食感が楽しめます。
ただし糖質が多いため、ダイエット中の方は食べすぎないように気をつけましょう。
エリンギ
きのこは食物繊維が多く、噛みごたえがあります。