ビューティ情報『鍋でおいしく腸活!【管理栄養士監修】痩せ体質にも近づく「おすすめ鍋」5つ』

鍋でおいしく腸活!【管理栄養士監修】痩せ体質にも近づく「おすすめ鍋」5つ

しめじやえのき、舞茸、椎茸など、きのこに含まれる旨味成分は種類によってさまざま。鍋に入れるときはいろいろな種類のきのこを混ぜると、より旨味が増しておいしいきのこ鍋が味わえますよ。

味噌鍋
鍋でおいしく腸活!【管理栄養士監修】痩せ体質にも近づく「おすすめ鍋」5つ


味噌は代表的な発酵調味料であり、腸活のためには定期的に摂っていただきたい食品の1つです。野菜や肉・魚などあらゆる食材に合い、チーズやキムチなどほかの発酵食品とも相性が良いため、組み合わせて摂ることでより腸活効果が期待できるでしょう。

豆乳鍋
豆乳には大豆オリゴ糖や食物繊維も含まれていて、腸内環境を改善するためにはおすすめの食品です。豆乳を鍋に使うときの組み合わせは、発酵食品である味噌や、良質な油や食物繊維が含まれているゴマなども良いでしょう。
キムチ鍋
鍋でおいしく腸活!【管理栄養士監修】痩せ体質にも近づく「おすすめ鍋」5つ


キムチには乳酸菌や、腸内の善玉菌のえさとなる食物繊維が含まれ、腸内環境を整えてくれる食材です。キムチに含まれている唐辛子のカプサイシンは体を温める効果もあり、寒い時期の鍋にはぴったりでしょう。味噌や豆乳と組み合わせてもおいしく食べられます。

塩こうじ鍋
少し変わり種として、発酵調味料である塩こうじを使った鍋も腸活におすすめです。塩こうじに塩分が含まれているため、だし汁に加えたり、味噌や豆乳と組み合わせたりすると良いでしょう。

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