包丁、何本持ってる? 女性約100人調査「キッチンアイテム最新事情」
(30歳・会社員)
「切れ味が悪くなったと思ったら、ツヴィリングで買った研ぐものを使っています」(35歳・専門職)
「友人が定期的に磨いてくれます」(38歳・会社員)
「ヘンケルスの砥石スタンドで」(29歳・主婦)
続いては「包丁のお手入れ」について。62.5%の人が「はい」と回答。半数以上の人が、定期的にお手入れをしているようです。頻度は、1年に1回という人から、気になったら研いでいるという人までさまざま。ヘンケルスのスタンドのなかには、出し入れする度に包丁が研げるものもあるのだそう。便利!
キッチンバサミ、持ってる?
続いては「キッチンバサミ」についてリサーチ。まずは「キッチンバサミを持っているか」を聞いてみたところ、回答者全員が持っている結果に。使っている用途についても聞いてみると、
肉67%
野菜67%
魚27%
トレー27%
ペットボトル関連20%
その他20%
※複数回答
肉、野菜が同率で67%、続いて魚、トレー、ペットボトルを切っているという回答が挙がりました。
通常のハサミよりも大きくてしっかりしていますから、切れ味が悪い包丁を使うよりも、キッチンバサミの方が優秀なのかも。