包丁、何本持ってる? 女性約100人調査「キッチンアイテム最新事情」
続いて「キッチンバサミの活用法」について、具体的に聞いてみました。
あなたなりのキッチンバサミの活用法を教えて!
「ニラとか長いものはキッチンバサミで切っている。肉用のまな板と包丁を出すのがめんどくさいので、切れそうな肉もキッチンバサミを使っている」(39歳・専門職)
「鶏肉を切る時はフライパンの上でキッチンバサミで切ると、まな板も汚れず便利」(38歳・フリーランス)
「子どものご飯。ステーキをナイフで切ると皿が傷つくので、キッチンバサミでカット。青ネギもお椀や鍋の上でカットしてそのまま入れる」(41歳・会社員)
「なるべく包丁とまな板を使わないように工夫してるインスタグラマーさんをみて真似している。キッチンバサミが大活躍しています」(29歳・主婦)
「お味噌汁の出汁の昆布はキッチンバサミで細かく切り、昆布も食べる」(34歳・会社員)
「2歳の子どものごはんのためにお肉やうどんを小さくする時に、キッチンバサミで切っています」(37歳・主婦)
まな板を使わないため洗い物が少なくなったり、料理が楽になったりと、キッチンバサミを活用した方が時短になることも。筆者は、切り身魚はほぼキッチンバサミで切っていますし、簡単な料理は包丁を使わないことが多いです。