冷やして固めるだけで簡単! オーブンいらずの「チョコの褒められお菓子」レシピ
連載第39回目は、バレンタインにぴったりのスイーツレシピをご紹介します。チョコレートが恋しくなる季節のおすすめレシピは、おうちで手軽に作れるひんやりババロアです。とろっと口溶けのよい、クリーミーなデザートです。オーブンいらずでお菓子作り初心者でも手軽に試せるひと品です。
『チョコレートババロア』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 39
キレイ食材は、チョコレート。
世界中で愛されているチョコレート。
近年では「ハイカカオ」や「bean to bar」といった商品も見かけるようになりましたね。
チョコレートにはカカオポリフェノールとカカオプロテインが含まれていて、便通改善にも効果的と言われており、そのほかの健康効果についても、注目が集まっています。(※)
材料はこちら!
【材料(グラス3つ分)】
チョコレート(ビター):30g
牛乳:125ml
卵黄:1個
きび砂糖:大さじ1
生クリーム:大さじ5
ラム酒:小さじ1
ゼラチン:小さじ1
冷水:大さじ1
では、作ります。ゼラチンを冷水でふやかします。
冷水にゼラチンを振り入れふやかします。
お鍋に卵黄ときび砂糖を加えて混ぜます。