冷やして固めるだけで簡単! オーブンいらずの「チョコの褒められお菓子」レシピ
お鍋に卵黄ときび砂糖を入れて混ぜます。
牛乳を加えてよく混ぜます。
牛乳を加えてよく混ぜます。
弱火にかけ、砂糖をとかしながらゆっくり温めます。
弱火にかけ、砂糖をとかしながらゆっくり温めます。
ふつふつしないよう気をつけながら混ぜ、沸騰する手前で火を消してください。
火から下ろし、チョコレートを加えます。
火から下ろし、チョコレートを加え、よく混ぜチョコレートをとかします。ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜます。
ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、ゼラチンをしっかりとかします。
生クリームを泡立てます。
ボウルに生クリームとラム酒を加え、泡立てます。
もったりとゆるやかにとろみがつく程度まで混ぜます。
チョコレート液を冷やします。
鍋の外側を氷水で冷やしながら、チョコレート液を混ぜながら冷やします。
とろっととろみがつく程度まで、冷やします。
チョコレート液と生クリームを合わせます。
とろみがつくまで冷やしたチョコレート液ともったりと泡立てた生クリームを合わせて混ぜます。
器に流し、冷蔵庫で冷やします。
混ぜ合わせた液を器に流します。