ビューティ情報『無理なく節約できます! 管理栄養士が教える「食費を抑えるコツ」』

無理なく節約できます! 管理栄養士が教える「食費を抑えるコツ」

食材の値上がりが続いているなかで、「食費をなるべく抑えたい」と思っている人は多いでしょう。しかし、我慢ばかりでストレスがたまるような節約は辛いですし、極端に食事を減らせば栄養バランスを崩してしまうリスクもあります。そこで今回は管理栄養士の筆者が、日々の食費を健康的に無理なく抑えるポイントをお伝えします。

健康的に食費を抑えるポイント

目次

・健康的に食費を抑えるポイント
・買い物リストをつくってまとめ買いする
・旬の食材を買う
・コスパの良い食材やかさまし食材を利用する
・食材はまとめて下処理しておく
・リメイクして無駄なく食べきる
・楽しみながら健康的に節約しよう
無理なく節約できます! 管理栄養士が教える「食費を抑えるコツ」


食費を抑えようと極端に食事の量を減らしたり、安価でお腹が膨れやすいごはんやパンなどをメインにしたりする方もいるかもしれません。しかしこのような食生活が続くと、健康に悪影響をおよぼす可能性もあります。

体の健康を害してしまうと、仕事に支障が出たり、医療費などがかさんだりと、結果的にコストもかかるでしょう。節約するなかでも、無理なく栄養バランスが整った食事を意識することが大切といえます。

毎回栄養バランスを意識するのは大変と思われるかもしれませんが、基本的には主食(ごはん・パン・麺など)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)、副菜(野菜・海藻・きのこなど)を揃えれば、自然と偏りにくい食事になるでしょう。


一般的にコストがかさみやすいのは、「主菜」となるたんぱく質が多い食品。

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