節約にもつながります! 整理収納アドバイザーが実践する「簡単片付けのヒント」
(2)食材の使い忘れが減る
いつ開けたか分からないビン詰めや、使いかけの野菜など、使い忘れた食材が奥に眠っていませんか?そんな“うっかり食品ロス”が多くなると、食費も余計にかかってしまいます。
【野菜室】
・野菜を上から重ねないよう、立ててしまう。
・半透明のビニール袋に入れて、見やすくする。
・使いかけで早めに使いたいものを手前にまとめておく。
【冷蔵室】
・棚板を思い切って減らすと、奥まで手が届きやすい。
・引き出しトレーを活用して、取り出しやすくする。
・ケースや仕切りを入れて、食材の定位置を決めておく。
このような工夫で冷蔵庫内がゴチャゴチャになるのを防ぎ、食材を使う優先順位が明確になります。食材を無駄なく最後まで使い切れると、買い物リストも考えるのもスムーズになるでしょう。食材をたくさん買い過ぎないように、冷蔵庫内に2割ほどの余白をキープすることを意識してみてくださいね。
洗剤を持ちすぎなければ、掃除がラクになる!
キッチン・洗面所・お風呂用など、場所に合わせて何種類もの専用洗剤をそろえていると、詰め替え用を各種揃えるのも大変ですよね。ストックの購入や、整理整頓自体が面倒だと感じることも多いかもしれません。