知らなかった!【ファミマ】ファミチキ袋やパスタ容器に隠された「意外な工夫」
ーーパスタ商品の一部容器もバイオPP容器に変更しているとのことです。
調理パンの包材の形状変更
高木さん昔から米よりもパン派なので、おにぎりよりもサンドイッチを購入することが多いのです。中身はそのままでパッケージの形状を変更して、プラスチックを削減していたそうです。気づかないところで企業努力をされているのはとても好感度が高いです。
ーー包材を12.5%薄くしサイズを小さくすることで石油系プラスチック使用量を削減したそうです。サンドイッチの包材のヘッダー部分を四角から台形に変更することでさらに石油系プラスチックが年間12t削減されています。
サラダ全品に環境配慮型容器に変更
高木さんサラダの容器がエコなものになったとは正直気づきませんでした。最近のサラダはドレッシングは付いていませんが、家で食べる時は家にあるドレッシングを使うことでその分ゴミも増えず少しはエコになるかなと思います。他のコンビニでもそうですが、このようにドレッシングが別売りになったことは嬉しいです。
ーーサラダの容器は、バイオマスプラスチックなどを使用した環境配慮型容器を使用しているそう。石油系プラスチックが年間約900t削減されたそうです。