冷凍食品のストックはしません! 約2か月で6㎏痩せた筆者が実践する「太らないための冷蔵庫活用術」
ちなみにここ数年はマヨネーズやマーガリンを料理に使用していません。サラダにはノンオイルドレッシングかオリーブオイルとレモン汁、ブラックペッパーを。パンにはチーズや卵、塩胡椒を軽く使う程度です。
冷蔵庫以外の場所でストックしている調味料は、砂糖代わりのオリゴ糖、酒、みりん、醤油、めんつゆ、サラダ油、ラー油、ごま油、オリーブオイル、塩、胡椒、七味です。
買い物に行く前には冷蔵庫をリセットする
週に1度の買い物に行く前には、冷蔵庫の中を空っぽにすることを目標にしています。意識するようになってからは、以下のような変化がありました。
・自分が普段食べているものが把握できるようになった
・どの食品が太りやすいかがわかるようになって購入しなくなった
冷蔵庫の管理=体の管理
冷蔵庫に食品を詰め込みすぎて管理しきれなかったり、無駄にしてしまったりするのは、自分の体の管理ができないのと同じだと筆者は実感しています。体をすっきりと整えたいと感じる人は、冷蔵庫やストックアイテムを見直してみたり、買い物の仕方を見直すことから始めてみてはいかがでしょうか。
©︎Ushico/PIXTA(ピクスタ)