やめたら超ラクになりました! 女性約100人調査「弁当作りの節約術&時短テク」
(36歳・自営業)などの理由でした。
Q.忙しい朝の、お弁当作りの時短テクを教えてください!
冷凍食品
「自然解凍で食べられる、冷凍食品をフル活用」(25歳・会社員)
「冷凍食品をオーブンの低温で焼く!アルミホイルで焼くので洗い物が出ず、焦げる心配もなくて楽チンです」(33歳・主婦)
「冷凍食品と前日のおかずをフル活用します。新規で作るのは玉子焼きくらいかも」(31歳・会社員)
前日の晩ごはんの残り物
「晩ごはんのおかずをそのまま詰める。冷凍のグラタンとかも好きです」(36歳・会社員)
「前日のおかずを利用したり、冷凍食品を使う」(32歳・会社員)
作り置きおかずを冷凍
「作り置きおかずを冷凍しておく」(35歳・会社員)
「週末に副菜の作り置きをして、小分けに冷凍します。メイン料理は前日の晩ごはんのものを入れて、当日の朝は玉子焼きを焼く程度で終わりにしています」(36歳・自営業)
スープジャーに入れる
「スープジャーに、前日の夜の味噌汁等を入れ、おにぎりを1個作る」(34歳・会社員)
「サーモスのスープジャーを使っていて、鍋やシチューなど温めてそのまま入れる。温かくて美味しいし、残り物でも詰めやすいです」