トマトはそのまま冷蔵庫に入れちゃダメ!? 実は知らなかった「食べ物保存のコツ」
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。94回目は、ecocoメンバーの山口寧乃さん。今回は長もちする野菜の保存方法についてご紹介します。
フードロスにもつながる!長もちする野菜の保存方法
【最近やってるecoなこと】vol. 94
食品の高騰が続き、なるべく食材を無駄にしないよう気にしている方も多いのではないでしょうか。ダメになりやすい野菜は、保存方法次第で長もちさせることができます。ご家族に元板前さんがいる山口さんに、野菜を新鮮に保ち長もちさせる方法を教えていただきました。
山口さん大前提として、買ったものを腐らせて捨ててしまっては大きなフードロスにつながりますから、捨てないことが単純にエコだと思います。また、私には子どもがいるので「食べ物は大切に」ということを教えている親が、食品を簡単に捨てることをしてはいけないと思っています。
少し手間ではありますが、長もちする保管方法に意識をもって取り組んでいます。
元板前の義父から教えてもらった、野菜の保存方法を紹介します。
野菜の保管方法
トマト・キュウリ
キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫の野菜室で保存。
なす
キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫の野菜室で保存。