「暑くてもおかわりしたくなる…!」市販のめんつゆで作る「冷凍うどんの簡単レシピ」
連載第51回目は、冷凍うどんでつくる、冷やし麺メニューです。中華冷菜の定番料理、バンバンジーを合わせたボリューム感もあるうれしい一品で、ピリ辛のごまだれが暑い季節にピッタリです。トマトやきゅうりもたっぷり添えて、ぜひおためしください。
『バンバンジーうどん』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 51
キレイ食材は、きゅうり。
サラダや酢の物、漬物などで普段の食卓で大活躍の、さっぱりとみずみずしい味わいのきゅうり。そのみずみずしさの秘密は、きゅうりの成分の約95%が水分だからなんです。
でもちゃんとカラダにうれしい効能もあるんですよ。きゅうりには利尿作用のあるカリウムが比較的多く含まれていて、むくみの改善に効果的です。
また、ぬか漬けにすると、ビタミンB1が増加し、乳酸菌の働きも加わるので、疲労回復も期待できるそうです(※)。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
冷凍うどん:2玉
鶏胸肉:小さめ1枚(約150g)
酒:大さじ1
キュウリ:1/2本
トマト:中1個
(ごまだれ)
めんつゆ(希釈したもの):150ml
練りごま:大さじ3
すりごま:大さじ3
ごま油:大さじ1
きび砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
しょうが:1かけ※市販のしょうがすりおろしのチューブでも
ラー油:大さじ1/2〜
長ネギ:1/4本
(仕上げ用)