「暑くてもおかわりしたくなる…!」市販のめんつゆで作る「冷凍うどんの簡単レシピ」
かいわれ大根:適量
ラー油:適量
では、作ります!鶏肉を茹でます。
鍋に湯を入れ沸騰させます。
酒大さじ1を加えて鶏胸肉をそっと入れ、1分ほど強火で加熱し、ふたをして火を消します。
10分程置いて、余熱でゆっくりと火を通します。
大きめの鶏肉の場合は、余熱で置く時間を長めに調整してください。
野菜を切ります。
きゅうりは千切りに、トマトは薄めの輪切りにします。
長ネギはみじん切りにします。しょうがはすりおろします。
ごまだれをつくります。
希釈しためんつゆに、練りごまとすりごま、ごま油を加えてよく混ぜます。
続けてきび砂糖を加えて混ぜます。
酢としょうがのすりおろし、長ネギのみじん切り、ラー油を加えて混ぜあわせます。
鶏胸肉を切ります。
鶏胸肉は斜め薄切り(1cm幅程度)にします。
冷凍うどんを熱湯で茹で、茹で上がったら冷やします。
大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示に従い茹でます。
茹で上がったら流水でよく洗い、冷水でさっと冷やし、水を切ります。
器に盛り付けます。
うどん器に盛り付けます。
その上にトマトときゅうり、鶏肉をのせます。
ごまだれを全体にかけ、仕上げにかいわれ大根を添えます。