自分の手で“食中毒菌”を広げているかも… 管理栄養士監修【食中毒予防のコツ】
料理を作る過程や衛生管理に注意するほか、料理から変なにおいや味を感じたら口にしないことも大切です。今回お伝えしたポイントを参考にして、食中毒を予防しましょう!
【参考】
※1 政府広報オンライン.食中毒予防の原則と6つのポイント
※2 厚生労働省.家庭での食中毒予防
©Florenta Popa / 500px/boonchai wedmakawand/carefe/amanaimagesRF/Johner Images/gettyimages
筆者情報
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
文/管理栄養士・寺内麻美
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