すぐ使えて超便利です…! 圧倒的に家事がラクになる「エコな冷凍活用術」
青ネギ
フリーザーバッグに入れて冷凍しています。ネギは細かく切った状態にして冷凍保存することで、いつでも使えるようにしています。
魚や肉など
小分けにして、ラップもしくはフリーザーバッグに入れて冷凍しています。お肉は1回の調理で使う量に分けて冷凍保存しています。
冷凍保存を活用して食材の無駄をなくそう
肉魚野菜だけでなく、チーズや青ネギなどトッピングに使うものを冷凍しておくと、さっと取り出して必要な分だけ使えて便利。
また、油揚げやウインナーなどの加工品を冷凍しているecocoメンバーもいました。加工品は賞味期限が比較的長いですが、冷凍することによってさらに安心できるのもありがたいですね。
冷凍保存を有効活用し、食材の無駄を減らすだけでもフードロスにもつながりエコになります。みなさんもマネしてみてくださいね。
<教えてくれた人>
小谷津友里
会社員、MC
ハマってること世界遺産、旅行
<筆者情報>
ecoco代表平野絢子
エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。
また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。
文・平野絢子 イラスト・宮本志保
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