【疲れた日でも簡単一皿】ゴーヤーたっぷり、やみつき『カレービーフン』
連載第56回目は、残暑厳しいこの季節におすすめしたい、カレー風味でちょっぴりスパイシーな麺メニューです。ゴーヤーなどお野菜がたっぷり入るので、夏バテ気味の体にぜひおすすめしたい一品です。
『カレービーフン』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 56
キレイ食材は、ゴーヤー。
苦みがくせになるお野菜のゴーヤー。沖縄料理のゴーヤーチャンプルーでお馴染みのお野菜ですね。
ゴーヤーはビタミンCとカリウムが豊富です。また、ゴーヤーに特有の苦み成分には胃液の分泌を促して、食欲を増進させるなどの胃を健康に保つ効果があるとされ、夏バテ解消も期待できます。(※)
スライスしてそのまま食べても、肉や野菜と炒めてもおいしい、ゴーヤー。ぜひ、残暑はゴーヤーを食べて乗り切りましょう!
材料はこちら!
【材料(2人分)】
ビーフン:80g
むき海老:10尾ほど
豚肉細切れ:50gほど
ニンニク:1/2かけ
ゴーヤー:1/2本
しめじ:1/2パック
赤ピーマン:1個
もやし:1/2袋
ゴマ油:大さじ1〜
塩:適量
コショウ:適量
(調味料)
カレー粉:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
ウスターソース:小さじ1
酒:大さじ1
みりん:小さじ2
(仕上げ用)