きのこは手軽なスーパーフード! 秋の味覚を楽しめる『きのこと鶏肉のペペロンチーノ』
料理家SHINOさんの旬のキレイ素材で作るレシピ。連載第57回目は、きのこをたっぷり使った辛口パスタ、ペペロンチーノをご紹介します。鶏もも肉と青ネギを加えるので、ちょっぴり和風テイストな味わいに仕上げます。お好みのきのこをたっぷり加えて、ぜひつくってみてくださいね。
『きのこと鶏肉のペペロンチーノ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 57
キレイ食材は、きのこ。
きのこは、しめじやマイタケ、エリンギなど、一年を通しておいしくいただけるお野菜ですね。
またうれしいことに、食物繊維が豊富なので、便秘の解消やコレステロール値の低下などに役立ちます。(※)
炒めたり、煮込んだりと、調理法もさまざま。
これからの季節は鍋料理などでも活躍しそうですね。
手軽に調理ができるお野菜でもあるのでおすすめですよ。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
パスタ:160g
鶏もも肉:小さめ1枚
ニンニク:1かけ
鷹の爪:2本
しめじ:1/2パック
マイタケ:1/2パック
エリンギ:1本
青ネギ:2〜3本
アンチョビペースト:小さじ1/2
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ2
塩:適量
コショウ:適量
最初にパスタ用のお湯を準備します。