きのこは手軽なスーパーフード! 秋の味覚を楽しめる『きのこと鶏肉のペペロンチーノ』
酒とアンチョビペースも加えて馴染ませるように炒めます。
ここで、パスタの茹で汁を大さじ2程度としょうゆを加えて、鍋を軽くゆすりながら炒めます。
パスタが茹で上がる直前に青ネギを加え、ソースを仕上げます。
パスタが茹で上がる直前に青ネギを加え、さっと和えます。
茹であがったパスタを一気に加えて手早く混ぜます。
パスタが茹で上がったら、湯を切り、一気にフライパンに加えます。
オリーブ油を一周回しかけ、手早く混ぜ合わせます。
最後に味を見て、足りない場合は塩を加えて調えます。
お皿に盛り付け、仕上げにコショウを振ります。
おいしさのアレンジポイント!
鶏肉は鶏胸肉でも、きのこはえのきやしいたけなどを加えてもおいしいですよ。
隠し味で柚子胡椒を少し加えるのもおすすめです。
<筆者情報>
SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。
料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。
写真、文・料理家 SHINO
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