3ステップで簡単「やみつき調味料」! 余ったしなしな野菜の活用術
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。112回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は余りがちな食材を使って、簡単に作れる調味料の作り方をご紹介します。
余りがちな食材で簡単調味料作り
【最近やってるエコなこと】vol.112
野菜などの食材を、使い切れずに余らせてしまうことありませんか。そんな時には作り置き可能な調味料作りがオススメ。食材を無駄にすることがないのでフードロスにも繋がります。今回は簡単に作れる2品をご紹介します。
なつみさん調味料にする事によって保存期間が長くなります。
ふりかけなど、ご飯に合う調味料にすれば早く消費できるので、余った食材を腐らせてしまったりすることはなくなりました。
今回は、余りがちなネギと大葉を使ったレシピを紹介します。
【1品目】ネギの青いところを使って…ネギ味噌
用意する材料
- 長ネギ(青い部分も)1本or半分
- 味噌大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 甜菜糖(砂糖でも可)小さじ1
- 醤油小さじ1弱
- 白ごま適量
- 生姜すりおろし適量
- ごま油小さじ1
ステップ1.味噌、酒、みりん、甜菜糖、醤油、白ごま、生姜すりおろしを混ぜておく。
ステップ2.フライパンにごま油を引いて長ネギを炒める。