ビューティ情報『3ステップで簡単「やみつき調味料」! 余ったしなしな野菜の活用術』

3ステップで簡単「やみつき調味料」! 余ったしなしな野菜の活用術

女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。112回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は余りがちな食材を使って、簡単に作れる調味料の作り方をご紹介します。

余りがちな食材で簡単調味料作り

目次

・余りがちな食材で簡単調味料作り
・【2品目】大葉の残りが出たら…大葉とシラスのふりかけ
・余り食材を使って調味料を作ってみよう
3ステップで簡単「やみつき調味料」! 余ったしなしな野菜の活用術


【最近やってるエコなこと】vol.112

野菜などの食材を、使い切れずに余らせてしまうことありませんか。そんな時には作り置き可能な調味料作りがオススメ。食材を無駄にすることがないのでフードロスにも繋がります。今回は簡単に作れる2品をご紹介します。

なつみさん調味料にする事によって保存期間が長くなります。
ふりかけなど、ご飯に合う調味料にすれば早く消費できるので、余った食材を腐らせてしまったりすることはなくなりました。

今回は、余りがちなネギと大葉を使ったレシピを紹介します。

【1品目】ネギの青いところを使って…ネギ味噌
3ステップで簡単「やみつき調味料」! 余ったしなしな野菜の活用術


用意する材料

  • 長ネギ(青い部分も)1本or半分
  • 味噌大さじ2
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 甜菜糖(砂糖でも可)小さじ1
  • 醤油小さじ1弱
  • 白ごま適量
  • 生姜すりおろし適量
  • ごま油小さじ1
ステップ1.味噌、酒、みりん、甜菜糖、醤油、白ごま、生姜すりおろしを混ぜておく。


3ステップで簡単「やみつき調味料」! 余ったしなしな野菜の活用術


ステップ2.フライパンにごま油を引いて長ネギを炒める。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.