ビューティ情報『“割安”だけで選ばないで! 管理栄養士が教える「調味料の買い方、選び方」』

2023年10月27日 20:15

“割安”だけで選ばないで! 管理栄養士が教える「調味料の買い方、選び方」

また、ボトルが二重構造など鮮度を保つ工夫がされている容器のものをチョイス。しょうゆは開けた瞬間から鮮度が落ちやすいため、冷蔵庫に収まりやすい小さめタイプを買うようにしています。大容量のほうがコスパがよくお得に感じやすいですが、たとえ割高になるとしても、味や管理のことを考えて、あえて小さいものを選ぶこともありますね。

みりん

みりんは「みりん風調味料」や「本みりん」など、原材料や製造方法によって違いがあります。みりん風調味料は、糖類にうま味調味料や香料を混ぜて、糖化や熟成をさせずに作られるのが特徴です。また、みりん風調味料のアルコール分は1%未満となっています。みりん風調味料はアルコール分を飛ばす必要がないため、和え物など加熱しない料理に使いたいときはみりん風調味料を使うと良いでしょう。
一方で、本みりんの原料は米・米麹・アルコールです。
本みりんは糖化・熟成させて製造され、アルコールを多く含むため、酒類に分類されていて値段も高くなります。しかし料理に旨みやコクが出ておいしいため、なるべく本みりんを使うようにしています。

オリーブオイル

“割安”だけで選ばないで! 管理栄養士が教える「調味料の買い方、選び方」


ドレッシングや加熱調理にも使えるオリーブオイルは、「エキストラバージンオリーブオイル」

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