冷凍庫はパンパンなほうが実は節電?【女性約100人調査】冷凍庫の収納&節約術
(36歳・自営業)
「定期的に冷凍庫のものを食べ切ってなくすようにしているから」(36歳・専門職)
「その日に食べる物を買うようにしているから」(36歳・会社員)
「自炊をしないので最低限のものしか入っていない」(35歳・会社員)
「パッと見たときに何があるかわかるよう立てて置いているからスッキリしていると思う」(40歳・主婦)
冷凍庫がスッキリしている人は、"その日に食べるものはその日に食べている"という人が多く、残った食材を冷凍庫にストックする人は少ないようです。冷凍庫にものが多くても、収納の仕方に工夫している人、また、そもそも料理の頻度が少ないという声もありました。
続いて「NO」と回答した人のコメントも見てみましょう。
「とにかくめんどくさい時用に、たくさん冷凍してストックしているものが多いです」(26歳・会社員)
「雑多に入っているから」(31歳・会社員)
「ものが多いため」(35歳・会社員)
食材が多く入っていてパンパンになっている人もいるようですね。筆者も、使いきれなかった生野菜やアイスクリーム、保冷剤、冷凍うどん、ごはんなどジャンル問わずゴチャゴチャに入っていて、どこに何があるか分からなくなってしまうほどパンパンです…。