ビューティ情報『カラダの芯から温まる! 簡単なのに絶品『鶏手羽のスープ』』

2023年11月29日 19:00

カラダの芯から温まる! 簡単なのに絶品『鶏手羽のスープ』

連載第60回目は、寒くなる季節にぴったりのスープ。手軽に調理できる骨つき鶏の手羽先と手羽中を使い、からだ温まるスープを作ります。冬に美味しくなる白菜や長ネギなどをたっぷり加えて仕上げます。ほっと温まる一品ですよ。

『鶏手羽のスープ』

カラダの芯から温まる! 簡単なのに絶品『鶏手羽のスープ』


【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.60

キレイ食材は、長ネギ。

カラダの芯から温まる! 簡単なのに絶品『鶏手羽のスープ』


鍋料理などで欠かせない、お野菜の長ネギ。薬味としてそのままでいただくのももちろんおいしいのですが、熱を加えると、とろりと食感になり、また違った味わいで美味しくいただけますね。

長ネギの白い部分には香り成分の硫化アリルが多く含まれていて、消化液の分泌を促して食欲を増進させる効果があります。また、体温を高めて血行を促進させる効果も期待できます。(※)

これからの季節、食卓で大活躍する長ネギ。薬味としても、焼いたり煮てもおいしいので、おすすめですよ。

材料はこちら!
カラダの芯から温まる! 簡単なのに絶品『鶏手羽のスープ』


【材料(2人分)】

鶏手羽先:4本
鶏手羽中:4本
塩:小さじ1/4

白菜:2、3枚ほど
しめじ:1/4パック
しょうが:1/2かけ
ニンニク:1/2かけ

ごま油:適量
水:800ml
酒:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1〜
塩:適量

(仕上げ用)

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