ビューティ情報『やめたら「水道光熱費」が減りました! 家計を助ける【キッチン周りの節約術】』

やめたら「水道光熱費」が減りました! 家計を助ける【キッチン周りの節約術】

女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。118回目は、ecocoメンバーの朱里さん。今回はキッチンでできるエコなことをご紹介します。

キッチン周りの節約術!

目次

・キッチン周りの節約術!
・炊きたてご飯は冷凍保存、兼用できる調理器具を使う
・繰り返し使えるラップや保存容器を使う
・水を出しっぱなしにしない
やめたら「水道光熱費」が減りました! 家計を助ける【キッチン周りの節約術】


【最近やってるエコなこと】vol.118

キッチンは、水やガス、電気を使ったり、光熱費を多く使うところです。エコなアクションをすることで、少しでも水道光熱費を抑えられたり、ごみを減らしたりできます。朱里さんが普段やっている、キッチンでできるエコなことを教えていただきました。


炊きたてご飯は冷凍保存、兼用できる調理器具を使う

朱里さん我が家には炊飯器がなく、「STAUB(ストウブ)」という鋳物ホーロー鍋でお米を炊いています。保存は、お茶碗一杯分を保存容器に入れて冷凍したり、炊いたらすぐにお弁当用のおにぎりを作って冷凍しています。

やめたら「水道光熱費」が減りました! 家計を助ける【キッチン周りの節約術】


朱里さん8年ほど前に購入した20cmのストウブを今も使っていて、2人分の鍋や揚げ物、汁物、ジャムなども作れます。
一人暮らしの頃から「専用の道具」はものが増えるだけのような気がして魅力を感じず、炊飯器は購入していません。ストウブひとつで何通りも調理ができるので、とってもおすすめです。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.