大根と白菜を大量消費! 管理栄養士が実践する「冬野菜」簡単レシピ
白菜や大根など冬に旬を迎える野菜は、値段も手ごろで栄養価も高いため、日々の料理に取り入れたいですよね。丸ごと購入したほうがコストも抑えられますが、使い切れずに残ってしまうこともあるのではないでしょうか。そこで今回は管理栄養士の筆者が、簡単に作れて大量消費できる大根と白菜のレシピをご紹介します。
電子レンジで時短! 大根ステーキ
©寺内麻美
電子レンジで加熱してから焼き色をつけることで、簡単にできる大根ステーキ。大根が余ったときの消費だけでなく、ふだんの副菜やおつまみにもおすすめです。今回はバターしょうゆのレシピをご紹介しますが、味付け次第でさまざまなアレンジもしやすいですよ。
【材料】2人分
・大根:1/3本
・バター:10g
・しょうゆ:大さじ2
・サラダ油:小さじ2
・青ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
1.大根は2~3cm幅の輪切りにして皮をむき、両面に十字の切り込みを入れる。
2.耐熱皿に大根を並べてふんわりとラップし、電子レンジ600Wでやわらかくなるまで7分ほど加熱する。
大根の水気をかるくふき取っておく。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、大根を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。