ビューティ情報『大根と白菜を大量消費! 管理栄養士が実践する「冬野菜」簡単レシピ』

大根と白菜を大量消費! 管理栄養士が実践する「冬野菜」簡単レシピ

4.3にバターとしょうゆを加えて全体にからめる。
5.器に盛り、青ねぎを散らして完成。

【ポイント】
大根は電子レンジで竹串が通るまで加熱しましょう。柚子胡椒としょうゆの組み合わせや、チーズやポン酢しょうゆなどでもおいしく召し上がれます。

手軽にプラス1品! 白菜ののりマヨ和え

大根と白菜を大量消費! 管理栄養士が実践する「冬野菜」簡単レシピ

©寺内麻美

こちらも電子レンジを使って簡単につくれる白菜の和え物です。甘辛い味付けなのでお子様にもおすすめ。にんにくやごま油などをプラスしてもおいしく食べられます。

【材料】2人分
・白菜:4枚(約300g)
・ちくわ:3本
・刻みのり:適量
(A)
・海苔の佃煮:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1

【作り方】
1.白菜は細切り、ちくわは斜め薄切りにする。

2.白菜を耐熱容器に入れてふんわりとラップし、電子レンジ600Wで5分加熱する。かるく水気を絞っておく。
3.2にちくわと(A)の調味料を加えて混ぜ合わせる。
4.器に盛りつけ、刻みのりをのせて完成。

【ポイント】
塩加減は、味見をしながらお好みでしょうゆの量を調整してください。ちくわの代わりにツナもおすすめですよ。また、刻みのりは混ぜ込んでもOKです。

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