ビューティ情報『冬にやりがち…シワが増える人のNG習慣【医師監修】肌が乾燥しない食事も紹介!』

冬にやりがち…シワが増える人のNG習慣【医師監修】肌が乾燥しない食事も紹介!

ビタミン類は食事からの摂取がむずかしければ、サプリメントで補ってもよいでしょう。

タンパク質
肉類、魚介類、野菜、豆類などに多く含まれる。

宇井さんタンパク質は皮膚や筋肉などを作る栄養素で、肌細胞の原料でもあります。タンパク質の一種であるコラーゲンは肌の真皮層において繊維のように絡んで肌の弾力やハリを生み出すスポンジのような役割をしています。

タンパク質をしっかり摂取することはコラーゲンの生成を助けることになり、肌の弾力やハリを保つことにつながります。さらにタンパク質はターンオーバーを促進する役割も担っているので、肌の生成には欠かせない栄養素です。

タンパク質を構成する20種のアミノ酸のうち9種は体内でつくることができないため、毎日の食事から積極的に摂取しましょう。肉類や魚介類などに豊富な動物性タンパク質と、野菜や豆類などに含まれる植物性タンパク質の2種類がありますが、どちらもバランスよく摂ることが大切です。


ーーまさに今、乾燥肌に悩んでいる人は、NG行動をとってしまっていないかチェックを。正しい対策や肌に良い栄養素を摂取して、この冬を乗り切りましょう!

Information

<教えてくれた人>
宇井 千穂(うい・ちほ)

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