料理したくない日の味方です!【女性約100人調査】常備しておきたい絶品スープ、汁物
(40歳・経営者)
スープ春雨なら、麺が入っているより罪悪感が少なくてダイエット中にも重宝しますよね。仕事先のランチのお供にも最適だというコメントも。
「1番多いのはお味噌汁。日によって鰹だし、昆布だし、海老だし、などお出汁を使い分けて気分を変えています。具だくさんが好きなので、平均5種類は具材を入れて作っています!」(31歳・専門職)
日によって出汁を変えているとは素敵! 定番のお味噌汁も、ベースになる出汁を変えることで飽きずに楽しめるのだそう。
「毎朝味噌汁を飲む。お椀に出汁の粉末、わかめ、油揚げ、味噌を入れてお湯を注ぐ」(34歳・会社員)
毎朝の味噌汁を習慣にしている人も多数。具材次第では、鍋で作らなくてもお湯を注げば完成するので時短に。
「味噌汁は美容健康の面から必ず飲むようにしている」(30歳・主婦)
さすが美容や健康に関心の高いanan Beauty+ clubのメンバーたち。味が好きということはもちろん、"美容や健康のために味噌汁を飲みたい"という人も多いようです。「時間がある時はお味噌汁を作りますが、お昼などは簡単にお味噌汁を食べられる味噌玉を作って常備している」