料理したくない日の味方です!【女性約100人調査】常備しておきたい絶品スープ、汁物
(38歳・派遣社員)
手作りのインスタント味噌汁「味噌玉」。SNSでも注目を集めている食べ方で、好きな配分で味噌と粉末出汁と乾燥具材を合わせてサランラップで丸めて、冷蔵庫で小分けにして保存。1週間ほど日持ちするので、時間がない日でもお湯を入れるだけで簡単に味噌汁を楽しめることができて便利です。
「たまごとキャベツ、もやしなどを入れて最後に少しラー油を加える中華スープ」(33歳・会社員)
味噌汁以外には、中華スープを飲んでいるというコメントも。ラー油を加えることで、グッと中華らしい味わいになるのだとか。
今回のアンケートでは「味噌汁」と回答した人が1番多い結果となりました。味噌汁は、おいしいことはもちろん、冷蔵庫で余った野菜やたまごなど、具材を選ばずに作ることができて、冷蔵庫の掃除にもなってくれてありがたい存在です。フードライターの筆者は、トマトやキムチやチーズなど、味噌汁の定番ではない具材を入れるおいしさにハマっています。
8割の女性が、おうちにストックしている
©市岡彩香
続いては「お湯をいれるだけでできるスープや汁物をストックしているか」について聞いてみたところ、「YES」