旬をほおばる多幸感! シンプルなのに絶品『春キャベツのホットサンド』
連載第65回目は、キャベツをつかったホットサンドをご紹介します。千切りしたキャベツをたっぷりと挟み仕上げます。シンプルな具材で、フライパンでおいしく仕上がる簡単サンドイッチ。朝ごはんやランチにおすすめです。
『春キャベツのホットサンド』
©SHINO
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.65
キレイ食材は、キャベツ。
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サラダや炒め物など、さまざまなお料理で登場するキャベツ。年中出回るお野菜ですが、季節ごとに味わいが異なるのが特徴です。冬のキャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあります。春キャベツは、巻きがゆるく、葉がやわらかいのでそのまま食べるのもおすすめです。
キャベツはビタミンU(キャベジン)が含まれていて、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。そのほか、ビタミンCやカロテンも豊富含んでいます。(※)
冬から春にかけておいしくなるキャベツ。千切りしてそのまま食べても、さっと塩で炒めるだけでもおいしいので、ぜひ普段の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
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【材料(2人分)】
食パン:4枚(8枚切り)
バター:大さじ1
マスタード:大さじ1
キャベツ:1/4玉
ロースハム:4枚
チェダーチーズ:2枚
塩:適量
コショウ:適量
(焼成用)