<「MCTプラス・コンソーシアム」第3回メディアセミナー開催>新生活に知りたい!パフォーマンスUPにつながる“最強の朝食レシピ”~『MCTオイル』のポテンシャルを最大限に日常へ活かす方法~
調理工程や仕上げにMCTオイルを加えることで、栄養素の吸収を促す他、美味しさがアップし、エネルギー源にもなるおすすめのメニューです。ただ、MCTオイルは1回の摂取量が多いと人によってはお腹がゆるくなることがあるため、まずは1食あたり2g~5gを目安に、ご自身の食生活に合った1品をチョイスしてぜひ取り入れてみてください。
和食メニュー
・鮭の混ぜご飯 ・わかめと豆腐の味噌汁
・納豆しらす和え ・りんごはちみつヨーグルト
最強の朝食レシピ(和食メニュー)
◆ポイント(鮭の混ぜご飯)
MCTオイルをプラスすることで、鮭に多いビタミンDの吸収率がUP!ごはんにツヤも出ます。
洋食メニュー
・ボリュームたっぷり卵サンド ・キャロットラペ
・ブロッコリーとえびのレンジ蒸し ・バナナと小松菜のスムージー
最強の朝食レシピ(洋食メニュー)
◆ポイント(キャロットラペ)
MCTオイルをプラスすることで、にんじんに含まれるβ-カロテンなどの吸収率がUP!眼精疲労や角膜の乾燥予防にもつながります。
※β-カロテンは眼精疲労や角膜の乾燥を予防
■登壇者 プロフィール
岡田 隆 先生
日本体育大学 体育学部 准教授/博士(体育科学)