9月26日は「大腸を考える日」。“くるみ”で腸内環境を整え、からだの中から元気になろう!~くるみで腸すこやかレシピをウェブ上で公開~
<ドレッシング>
グレープフルーツの皮のゼスト(すりおろし)…小さじ1/2
白ワインビネガー…大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3
〈サラダ〉
アワ…115g
キヌア…135g
塩…適量
カリフォルニアくるみ…110g
ピンクグレープフルーツ…2個
デーツ(種を取り除き、スライス)…115g
フレッシュパセリ…大さじ2
作り方
1. オーブンを190℃に予熱する。
2. <ドレッシング>材料を全てボウルに入れて混ぜる。
3. <サラダ>アワとキヌアを鍋に入れて中火にかける。鍋を適宜揺らしながらローストする。4分程ローストしたらすぐに540mlの水と塩小さじ3/4を加え、強火にして沸騰させる。中火~弱火にし、アワとキヌアが水分を吸ってしっかり火が通るまで15分~18分煮詰める。底を焦がさないように適宜混ぜる。火が通ったら火を止め、天板に広げて冷ます。
4. くるみをベーキングシートを敷いた天板に広げ、香りがするまで7分加熱する。オーブンから取り出し、冷ます。大きめのくるみは半分の大きさにする。
5. グレープフルーツの皮をむき、白い部分も全部剥がす。薄皮を剥き、サラダボウルに入れる。