2024年2月21日 12:00
食物繊維の摂取は「種類選択」が新常識に!太陽化学株式会社が食物繊維の摂取における意識調査を実施 ~日本最大級の腸活アプリ「ウンログ」協力のもと「腸活トピックス2024」を発表~
しかし、食物繊維の摂取による効果を感じているかと いう質問では、種類選択までしている人の方が、効果を感じている割合が高い結果が出ている。
ここから、食物繊維の摂取による効果を実感しやすくするためには、食物繊維の種類選択が必要だと考えられる。
<医師コメント>
一口に食物繊維と言っても様々な種類があります。特に最近注目を集めているのが高発酵性食物繊維です。
高発酵性とは腸内細菌のえさになりやすい食物繊維で、腸内環境の改善、免疫や代謝の調節、炎症抑制など、様々な健康効果をもたらす短鎖脂肪酸の効率的な産生を促します。つまり、種類によって効果や機能に差があるのです。今後、食物繊維の種類選択は新常識になっていくでしょう。
図表4:食物繊維を摂取する際に意識していること
(図表1で食物繊維の摂取を意識していると回答した372名・複数回答)
図表4
図表5、6:食物繊維の摂取による効果を感じていますか
図表5、6
■食物繊維を摂取する際に積極的に食べている食品には男女差が!?
女性1位は「きのこ類」、男性1位はごぼうなどの「根菜類」
医師おすすめの食物繊維はグアー豆食物繊維などの「豆由来」!
・食物繊維を摂取する際に積極的に食べている食材として女性では「きのこ類」