お正月に余りがちな「おもち」が生まれ変わる!食費節約にもなる簡単アレンジレシピ4選
③ 焼き目がついたら、一度お皿にスライドさせて取り出す。その上からフライパンをかぶせてひっくり返し、中弱火で火が通るまで焼く。
④ 焼き上がったチヂミは食べやすい大きさに切って器に盛り、タレの材料をを混ぜ合わせて添えたら完成。
ポイント
★ おもちはなるべくうすーく切ります。
★ ねぎは細ねぎを使いましたが、長ねぎでも何でもOK!
コメント
おかずにもおつまみにも◎! チヂミにおもちが加わることで、腹持ちが良いです。いつもは生地に片栗粉も加えてもっちりさせますが、おもちを入れたので小麦粉のみにしました。生地に味付けしているので、タレをつけなくてもおいしく食べられます♪(娘はタレなしで食べました!)
切りもちの辛旨トッポキ
材料(作りやすい分量)
・切りもち ……4個
・片栗粉 ……小さじ1(水 ……小さじ1)
・細ねぎ(小口切り) ……適量
<タレ>
・水 ……100ml
・コチュジャン ……大さじ1
・砂糖 ……小さじ1
・醤油 ……小さじ1
・鶏がらスープの素 ……小さじ1
・鷹の爪(タネを取り除き適当にちぎる) ……1/2本分
作り方
① 切りもちを3等分に切る。タレの材料を混ぜあわせておく。
② 小さめのフライパンにタレを入れて火にかける。火がふつふつしてきたら、おもちを入れる。中弱火で、おもちが柔らかくなるまで箸でひっくり返しながら、タレに絡める。
③ ②に小さじ1の水で溶かした片栗粉を加え、タレにとろみをつける。器に盛り、細ねぎを散らして完成。
ポイント
★ おもちは柔らかくなると、フライパンにくっついて取れなくなってしまうので、少し柔らかくなったらすぐにひっくり返して全面焼きましょう。
★ 火加減は中弱火か強めの弱火でじっくりと。
コメント
10分でできちゃう簡単レシピ♪ 小腹が減ったときやお酒のおつまみにおすすめ。辛ウマで、ビールがすすみまくります! 辛いのが苦手な方は、鷹の爪の量を少なくしてくださいね。
どれも簡単に作れておいしそう! これならあっという間に余った切りもちを消費できそうですね。
おにゃさんのブログやSNSでは、他にもたくさんの簡単&お財布に優しいレシピが紹介されています。