超簡単!食べる宝石「琥珀糖」、材料3つで作れて美しいとバズり中!
⑤バットに④を流し込み、好きな色に着色をして粗熱をとる
⑥冷蔵庫で1時間ほど冷やす
⑦好きな形に切ったり型抜きしたり、ちぎったりしてクッキングペーパーに並べる
⑧1〜2週間、日が当たらない涼しい場所で自然乾燥させたら完成!
コツ
④の見極めが難しいので、焦らずじっくりと煮詰めることがポイントです! また⑧の工程では、ほこりがつかないように食品用の蚊帳をかぶせたり、表面が固まったらひっくり返したりするのが大切なんだそう。
「ちょっと面倒かもしれませんが、このひと手間で仕上がりに大きな差が出ますよ♪」とのこと。
⑦で型抜きを使えば、子どもと一緒に楽しめます♪ 子どもが好きな恐竜や猫、ハートや星などを使ってみては?
アレンジ自在! 色とりどりな鉱物の世界がキレイ!
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お菓子グラム【19サイ(@sweets__guramu)がシェアした投稿 - 2020年 8月月19日午前5時09分PDT
カラフルな色合いが目を引く@sweets__guramuさんの琥珀糖は、すべて食紅で色付けしたそう。透き通るようなパステルカラーから、本物の鉱物みたいな濃いめカラーまで、お菓子とは思えないほどキレイな仕上がりです♪ 濃淡の微妙な色合いは、爪楊枝でゆっくりと色と色を混ぜるのがコツだそう!
大人向け♪ ラム酒で色付けしてもおしゃれ
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糸 (糸おかし)(@itonarix12)がシェアした投稿 - 2020年 9月月18日午前4時29分PDT
色や形など、自分好みに作れるのも琥珀糖の魅力です♪ @itonarix12さんはラム酒で色付け。上品なゴールドカラーに思わずうっとり♡ 妊娠中・授乳中の方はアルコールを使用せず、食紅やかき氷シロップ、ジャムなどを使ってくださいね。