もはや革命!きゅうり1本からぬか漬けが作れる「ぬかチューブ」が話題!
画像提供:@sumire_1002さん
発酵ブームのかたわら、「ぬかチューブ」という商品が話題なのをご存知ですか?ぬか床の管理をしなくても、手軽においしい漬け物ができる新商品とあって、SNSを中心にママたちに話題なんです! 早速調べてみたのでご紹介します!
手軽すぎてびっくり!「 ラップdeカンタン ぬかチューブ」
この投稿をInstagramで見る
@sumire_1002がシェアした投稿
「ラップdeカンタン ぬかチューブ」は、チューブタイプのぬか漬けの素なんです。ぬか床の手間を少なくしてより簡単にぬか漬けを楽しめる商品として、2020年2月に発売され、7月までになんと累計14万本も出荷されているそう! スーパーなどで1本170g入りで350円(税抜き)ほどで購入できます。
ぬかチューブはメリットたくさん!
・ラップやポリ袋に食材と一緒に入れるだけだから、手が汚れない!
・わざわざぬか床を作ったり管理する手間が省ける!
・中途半端に余った食材を使えば食品ロスも防げる♪
・冷蔵庫で一晩置くだけで完成する♪
手を汚すことなく、思いたったときに食べたい分だけ作れるとあってズボラさんからの支持が絶大♪ 皆さんはどんなものを漬けているのか、調べてみました♪
定番の野菜から肉や魚、チーズ、卵にも!
この投稿をInstagramで見る
みちねえ(@happyhappymichi)がシェアした投稿
@happyhappymichiさんは、きゅうり、ミニトマト、パプリカ、豚肉、木綿豆腐の漬け物にチャレンジ。「きゅうりとミニトマトはちょうどいい漬け具合でした♪ 豆腐は水切りが足りなかったのか、水っぽさが残ってしまい残念。豚肉は味噌漬けに近いかも? 味付けしなくても、ぬかを落として焼いただけなのにとてもおいしかったです♪」