子育て情報『レンジで簡単!とろとろしっとり♡濃厚チョコスイーツ2選|つくりおき食堂まりえ』

2021年1月30日 18:30

レンジで簡単!とろとろしっとり♡濃厚チョコスイーツ2選|つくりおき食堂まりえ

材料(3人分)

・板チョコ(ブラック)……2枚(100g)

・バター……大さじ4(48g)

・砂糖……大さじ1(9g)

・卵(M玉)……2個(殻むき後100g)

・ミルクココア……大さじ3(27g)

・オレオ(またはノアール)……6〜7枚

作り方

① 耐熱ガラスボウルに細かく割った板チョコ2枚と、小さく切ったバターを入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで1分30秒チンする

② 泡立て器でよく混ぜ、チョコレートを溶かす

③ ②に砂糖→卵→ココアの順に加える。それぞれ材料を加えるごとに泡立て器でよく混ぜる

④ ジップロックコンテナ(1100ml)にラップを敷いたら生地を流し込み、ざっくり砕いたオレオをのせる

⑤ ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで2分40秒〜3分チンする

⑥ 粗熱が取れたら完成!

ポイント

※②でチョコが溶けにくい場合は10秒ずつ追加でレンジにかけ、全体がなめらかになるまで混ぜること!

とても簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しいはず! ココアの消費もできて助かるレシピでした。おうち時間のおともに、今年のバレンタインに、ぜひ作ってみてくださいね♪

ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。

協力/料理研究家 若菜まりえさん(Twitter@mariegohan)
取材・文/ライター松野久美

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.