2021年1月30日 18:30
レンジで簡単!とろとろしっとり♡濃厚チョコスイーツ2選|つくりおき食堂まりえ
材料(3人分)
・板チョコ(ブラック)……2枚(100g)
・バター……大さじ4(48g)
・砂糖……大さじ1(9g)
・卵(M玉)……2個(殻むき後100g)
・ミルクココア……大さじ3(27g)
・オレオ(またはノアール)……6〜7枚
作り方
① 耐熱ガラスボウルに細かく割った板チョコ2枚と、小さく切ったバターを入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで1分30秒チンする
② 泡立て器でよく混ぜ、チョコレートを溶かす
③ ②に砂糖→卵→ココアの順に加える。それぞれ材料を加えるごとに泡立て器でよく混ぜる
④ ジップロックコンテナ(1100ml)にラップを敷いたら生地を流し込み、ざっくり砕いたオレオをのせる
⑤ ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで2分40秒〜3分チンする
⑥ 粗熱が取れたら完成!
ポイント
※②でチョコが溶けにくい場合は10秒ずつ追加でレンジにかけ、全体がなめらかになるまで混ぜること!
とても簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しいはず! ココアの消費もできて助かるレシピでした。おうち時間のおともに、今年のバレンタインに、ぜひ作ってみてくださいね♪
ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
協力/料理研究家 若菜まりえさん(Twitter@mariegohan)
取材・文/ライター松野久美
「あれ?息子がいない…」イヤホンで音楽を夢中になって聞いていたママ→するとまさかの事態に…!?