もはや冷麦ではない!?大胆アレンジで子ども喜ぶ夏レシピ
・ひやむぎ 200g
・豚ひき肉 200g
・ナス 1本
・エリンギ 1本
・キュウリ 1/2本
・ミニトマト 2個
・水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ1)
調味料
・みそ 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ショウガ、にんにくチューブ 各1センチ程度
【作り方】
1.ひやむぎをゆでます
2.ナスとエリンギは1センチ程度のみじん切りにし、ナスは水にさらします。キュウリは細切りにします
3.耐熱容器に豚ひき肉と調味料すべて入れ、よく混ぜてからナスとエリンギを入れます。電子レンジ600wで5分加熱します
4.電子レンジから取り出して全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてさらに600wで2分加熱します。混ぜながらひき肉に完全に火が通っていることを確認し、肉みその完成です
※まだ火が通りきっていない場合は、加熱時間を1分ずつ追加してください
5.ゆでて水気をよくきったひやむぎの上に肉味噌、キュウリ、ミニトマトをのせたらできあがり
どのアレンジも、ひやむぎをゆでている間の7~8分程度で準備ができるレシピです。
ひやむぎのアレンジレシピでお昼ごはんのメニューの幅を広げてみませんか?ぜひ作ってみてくださいね。
<文・写真:ライター郡司佳奈>
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