子育て情報『もはや冷麦ではない!?大胆アレンジで子ども喜ぶ夏レシピ』

2019年7月30日 19:30

もはや冷麦ではない!?大胆アレンジで子ども喜ぶ夏レシピ

・ひやむぎ 200g
・豚ひき肉 200g
・ナス 1本
・エリンギ 1本
・キュウリ 1/2本
・ミニトマト 2個
・水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ1)

調味料
・みそ 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ショウガ、にんにくチューブ 各1センチ程度

【作り方】
1.ひやむぎをゆでます
2.ナスとエリンギは1センチ程度のみじん切りにし、ナスは水にさらします。キュウリは細切りにします
3.耐熱容器に豚ひき肉と調味料すべて入れ、よく混ぜてからナスとエリンギを入れます。電子レンジ600wで5分加熱します
4.電子レンジから取り出して全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてさらに600wで2分加熱します。混ぜながらひき肉に完全に火が通っていることを確認し、肉みその完成です
※まだ火が通りきっていない場合は、加熱時間を1分ずつ追加してください
5.ゆでて水気をよくきったひやむぎの上に肉味噌、キュウリ、ミニトマトをのせたらできあがり

どのアレンジも、ひやむぎをゆでている間の7~8分程度で準備ができるレシピです。
ひやむぎのアレンジレシピでお昼ごはんのメニューの幅を広げてみませんか?ぜひ作ってみてくださいね。

<文・写真:ライター郡司佳奈>

=========
読者限定RIZAPトライアルモニター募集中!
「シェイプアッププログラム」を4万9800円(4回・税別)でお試し。
さらにモニター謝礼として1万円のキャッシュバック!
さらにモニター終了者から抽選でクオカード3000円分を100人にプレゼント。
さらに本コースへの入会金5万円無料。

店舗により受け入れ制限がかかる場合が想定されますのでお早めにお申し込みください。
申し込みはこちら ⇒

申し込み〆切:2019年8月31日(土)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.