子育て情報『塩昆布は最強!メインも副菜もバッチリ簡単5レシピ』

塩昆布は最強!メインも副菜もバッチリ簡単5レシピ

フライドポテトが余った時などにもアレンジできますよ。その場合、塩昆布としょうゆの量を少し減らして、味を調整してください。

冷蔵庫一掃にも!「塩昆布肉野菜炒め」

塩昆布は最強!メインも副菜もバッチリ簡単5レシピ


【材料】
・豚バラ肉250〜300g
・ピーマン2〜3個
・モヤシ1袋
・塩昆布大さじ2
・塩胡椒少々

【作り方】
1.豚バラ肉、ピーマンを食べやすい大きさに切る
2.フライパンに油をひかず、豚バラ、ピーマン、モヤシの順に炒める
3.塩昆布を入れ、塩胡椒で味をととのえたら完成

塩昆布はシンプルな肉野菜炒めにもよくあいます。今回はピーマンとモヤシを使いましたが、キャベツ、ニンジン、タマネギなどとも相性バッチリ。冷蔵庫一掃レシピとしてもつかえます。
いつもの野菜炒めの味つけに飽きたら、ぜひ和風な味になる塩昆布肉野菜炒めを試してみてくださいね。


いつもと違うコクと食感が絶妙「塩昆布卵かけごはん」

塩昆布は最強!メインも副菜もバッチリ簡単5レシピ


【材料】
・ごはんお茶碗1杯
・卵1個
・塩昆布、揚げ玉、白ゴマ適量
・ゴマ油少々
・お好みで刻んだオクラやネギ

【作り方】
1.お茶碗にごはんを盛り、塩昆布、揚げ玉、刻みオクラを好きなだけトッピング
2.卵を割り入れ、白ゴマ、ゴマ油をひとたらししたら完成

パパッと済ませたい朝食やランチタイムにオススメな、卵かけごはんにも塩昆布がよく合います。
しょうゆをたらしたいつもの卵かけごはんとはまた違ったコクのある味わいと、揚げ玉のサクサクした食感がクセになります。生卵は新鮮なものを使ってくださいね。

塩昆布はメーカーによっても塩分の具合に違いがあります。あくまで量は目安にして、くれぐれも入れすぎには注意してください。
カンタンに味つけが決まる「塩昆布」。ぜひ毎日のレシピにプラスしてみてくださいね。

<文・写真:ライターちゃおこ>
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