簡単お手軽!ケーキや装飾をハンドメイド。我が家のバースデーアイディア | HugMug
これなら年中くらいのお子さんなら一緒に作って楽しめるかな〜と思いました!
個人的にアイシングの味が正直あまり得意ではなかったのですが、今回使用したのが簡単+美味しかったのでご紹介します◯
お花のマジパンも同じ富澤商店のものに色ムラになりにくいジェル状の食用色素を使って作りました。
- レシピ -
▽材料
スポンジ生地(15号サイズ) :
卵2つ
てんさい糖(他のもので代用可能)80g
牛乳20ml
バター20g
薄力粉55g
アイシングクッキー :
バター10g
てんさい糖20g
薄力粉50g
卵黄1つ
水で溶けるアイシング
マジパン生地
ジェル状の食用色素
あると便利な道具 :
ハンドミキサー
デコレーション用ヘラ
アイシング用絞り袋
▽作り方
⒈ スポンジを作る
•型の側面と底にクッキングシートを敷いておく
•ボールに卵を割り入れてほぐし、てんさい糖を入れ馴染ませる。
•湯煎(フライパンに湯をはる)にボールを入れ、水が入らないように注意しながらハンドミキサーの高速で混ぜる。
•人肌より少し暖かい程度になるまで高速のまま撹拌して湯煎から下ろす。
•牛乳とバターを一緒に入れた器を加熱し直したフライパンに入れて60度程度(触ると熱いので注意してください)くらいまで温め溶かす。•湯煎から下ろしておいた生地を再びハンドミキサーの高速で5分程しっかり混ぜる。(リボンができるくらい)
•ハンドミキサーを低速に変えてキメが整うように1分程よく混ぜる。
•生地を少し溶かした牛乳とバターの中に入れ油分と馴染ませる。
•生地に粉類を2回に分けて振い入れて、ゴムベラで生地の膨らみを潰さないよう底を持ち上げるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら2回目の粉を入れてツヤが出てくるまでまた同じように混ぜる。
- オーブンを160度に予熱スタート ー
•生地を少し入れ馴染ませておいた牛乳とバターを最後生地に入れて手早く混ぜる。
*ここで時間をかけると膨らまなくなるので注意です、!
•型に生地を流し入れ、大きい気泡が抜けるようやや高めから落とします。
ー 160度で25~30分焼く ー
焼けたらすぐにクッキングシートは外さず、型のみ外して冷まして完成!
⒉ アイシングクッキー
•ボウルに常温程度のバターを入れてんさい糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
•卵黄を入れてやや白っぽくなるまでしっかり混ぜる。