自宅でカンタン手作り! おしゃれでヘルシーなシリアルバーのレシピ3つ
マシュマロが固まってしまう前に、手早く混ぜ込む のがポイント。焼くステップが無いのも失敗しないコツですね。
●(3)コーンフレークとはちみつでお手軽シリアルバー
【材料】
・コーンフレーク……200g
・はちみつ……大さじ4〜6
・お好みのドライフルーツ……50g
・ナッツ、アーモンド類……50g
【作り方】
(a)コーンフレークやナッツ類をビニールやジップロックなどに入れて麺棒で砕く
(b)そのままはちみつを混ぜ、袋の上から天板クッキングシートをひき、長方形に伸ばす
(c)ラップをして麺棒で何回か伸ばして圧縮させ固める。耐熱容器のみの方はスプーンなどで四隅までぎゅっと押さえて固めましょう
(d)オーブントースター、オーブンで180度で15分ほど焼く
(e)完全に冷ましてからバー状に切りましょう
コーンフレークとはちみつだけで作れてしまうお手軽シリアルバー。コーンフレークが余ってしまいそうなときにもおすすめ。
少し淡白な味になりがちなので、ジャムやピーナッツバターをつけて食べてもおいしいです。焼き上がりの香ばしい香りとザクザクした食感 がクセになります。
●シリアルバーを失敗なく焼くコツ
シリアルバーを失敗なくキレイに焼くコツとしては、
・かぼちゃの種、クランベリーを入れると色合いも鮮やかに
……見た目が質素になりがちなシリアルバーですが、かぼちゃの種の緑、クランベリーの赤で華やかになります。
・焼く前にしっかりと押し固めること
……バー状に焼ける型が便利です。型が無ければ、天板やグラタン皿で四隅までしっかり押し固める ことが崩れないポイント。
・焦げないようにこまめに様子を見る
……トースターの場合特に焦げ付きやすいので、こまめに様子や香りをチェックしましょう。
・焼けた後は完全にあら熱を取ってからカット
……あら熱を完全にとって、シリアルをきちんと固めてからカットしましょう。
これらのちょっとしたコツをおさえれば、失敗なしにおいしくて見た目も鮮やかなシリアルバーを作ることができます。
見た目も中身も女子力満点のシリアルバー。夏は冷蔵庫でヒンヤリ冷やしておいしく召し上がれ。
●ライター/ましゅまま(ママライター)