毎日でも食べたい! 子育てママに聞いた定番のヘビロテメニュー
●中華系
餃子、麻婆豆腐、青椒肉絲、酢豚、チャーハンが人気でした。
特に餃子。冷凍食品のものでも、最近は本当においしいですよね。グループラインで、「ウチは今日餃子」というコメントに、何人も「うちも!」と言い出したこともありました。
白米をあまり食べずにおかずばかり食べがちな子も、皮の炭水化物がとれるし、なにより野菜もお肉もバランスよく入っている のがいいと思います。
娘は、焼き餃子より水餃子のほうがよく食べるので、水餃子にしています。つるんと食べやすいとのこと。
また、コストコで冷凍えびを買ってエビチリにするというママも何人もいました。
味付けはネット上のレシピサイトか市販のタレに頼るママが多かったです。中華って難しいですもんね。
●麺類
そば、うどん、パスタが人気でした。
『海老天、かき揚げ、月見、鴨南蛮、鍋焼き、サラダうどん、焼きうどん、とバリエーション豊か』(30代/小5男の子のママ)
夏はうどんからそうめんに変えたり、冬は鍋の残りにうどんを入れたりするそうです。
そして、私のまわりの統計にすぎませんが、子どもってそば好きが異常に多い気がします!
うどんはもちもちと主張が強めだけど、そばはのどごしというようにするっとラクに食べられるのがいいのかな?
また、パスタはトマト系が人気でした。太るイメージの小麦粉ですが、パスタはデュラムセモリナ粉なので太りにくい のもうれしいところ。
●鍋
すき焼き、しゃぶしゃぶ、おでん、水炊きが人気でした。キムチ鍋もしたいけど子どもが食べられないからガマンするというママや、分けてキムチ鍋も作るという辛党ママも。
すき焼きは子ども受けのいい甘辛味で、次の日は牛丼のようにご飯にかけてママの昼ご飯になるというお家が多かったです。
他に、ポン酢があれば食べられるような、味付けが必要ないシンプルなもの が人気でした。お肉や野菜からいいダシがでて、スープまで飲み干したいおいしさですよね。
案外、夏も鍋をするという声が多数でした。
●一人のとき
それから一人のときは、カップ焼きそば、カップヌードル、納豆ご飯、鰹節のねこまんま、卵かけご飯、目玉焼きとウインナー、とろろご飯、お茶漬け、ふりかけが鉄板!こちらは、わかる!というママさんも多いのではないでしょうか?昼くらいはラクに済ませたいですよね。
普段節約して、たまのランチでプチ贅沢をするというママも。