残暑を乗り切ろう! 親子で楽しめる“そうめん”のアレンジレシピ6つ
こんにちは。ママライターのamuです。
夏のお昼ご飯の定番と言えばそうめんですが、めんつゆばかりでは少々飽きてしまうこともありますよね。
ママ友によると、温玉・納豆・薬味を乗せたり、ごまダレ・食べるラー油・めんつゆなどで和えたりと、いろいろ工夫しているとのこと。
そこで今回は、ママ友たちが実践している“そうめんのアレンジレシピ”を紹介したいと思います。
●(1)アボカドとツナのクリームソースそうめん
【材料】
・そうめん……2束
・アボカド……半量
・ツナ……1缶
・クリームチーズ……1個(15g)
・豆乳……大さじ2
・レモン汁……少々
・塩・コショウ……少々
・醤油……少々
・マヨネーズ……少々
・鰹節……少々
そうめんを茹でているあいだに、材料を混ぜておいて和えるだけの簡単レシピ。鰹節は上からこんもりと乗せましょう。
レタスやベビーリーフ、トマトなどお好みの野菜を乗せると栄養価もアップします 。
『鰹節の香りがして和風な感じなのに、クリームソースでほどよくこってりしていてクリーミーでおいしい』(30代ママ)
ツナって万能ですね。
●(2)カルボナーラそうめん
【材料】
・そうめん……2束
・ベーコン……1~2枚
・タマネギ……4分の1個
・卵液……卵(1個)+牛乳(100cc)+パルメザンチーズ
・粗挽きコショウ……少々
・オリーブオイル……少々
・にんにく……少々
オリーブオイルをひいたフライパンに、にんにくを入れて香りを立たせ、ベーコンとタマネギを炒めます。
茹でたそうめん→卵液の順に入れて火加減を見ながら混ぜれば完成!
そうめんは塩味を残したいので、この場合は洗わずに使うほうがおいしくできます 。
『そうめんの食感と、濃厚なソースがよく合う』(30代ママ)
『味が濃くておいしい。パスタより好き』(小学4年生男の子)
そうめんは茹でるとくっつきやすいので、直前まで水にさらしておきましょう。
●(3)エスニックそうめん
【材料】
・そうめん……2束
・鶏胸肉……2分の1枚
・茄子……1本
・もやし……適量
・パクチー……適量
・ナンプラー……大さじ2
・酢……大さじ3
・砂糖……大さじ3
・赤唐辛子……少々
・塩、コショウ……少々
・ねぎ油……にんにく(1かけ)+万能ねぎ(適量)+サラダ油(少々)
小口切りにした万能ねぎ、サラダ油で炒めたみじん切りのにんにく、沸騰させて冷ましたナンプラー、酢、砂糖、赤唐辛子の小口切りをボウルで混ぜる。