残暑を乗り切ろう! 親子で楽しめる“そうめん”のアレンジレシピ6つ
レンジでチンした鶏肉(塩・コショウをふる)、なすを裂いて、ボウルの中でもやし・冷やしたそうめんと和える。パクチーを乗せて完成。
『こちらは大人向け。ビールに合っておいしい 』(30代ママ)
にんにくを揚げて乗せてもおいしいと思います。
●(4)ジェノベーゼそうめん
【材料】
・そうめん……2束
・バジルペースト……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ2
・にんにくチューブ……少々
・塩・コショウ……少々
・トマト……1個
ペーストと冷やしたそうめんを和えて、刻んだトマトを乗せたら完成の簡単レシピ。粉チーズもよく合います。
『全部買ったものでできるから簡単。ミニトマトを乗せるだけにしたら、包丁いらず』(30代ママ)
『イクラもあいそう』(30代ママ)
●(5)肉味噌そうめん
【材料】
・そうめん……2束
・きゅうり……4分の1本
・ひき肉……30g
・にんにく・しょうが……少々
・タマネギ……少々
・砂糖:酒:みそ……1:1:1
・醤油……少々
・ごま油……少々
・オイスターソース……少々
ごま油でにんにく、しょうが、ひき肉、タマネギを炒め、調味料でしっかり味付けする。
冷やしたそうめんに肉味噌と千切りのきゅうりを乗せて完成。
『ラー油バージョンで大人用も作ってみたい』(30代ママ)
肉味噌は作り置きしておきたいですね。
●(6)おろしトマトそうめん
【材料】
・そうめん……2束
・トマト……2個
・豚バラ肉……4枚程度
・きゅうり……4分の1本
・ポン酢……適量
・醤油……適量
・オリーブオイル……適量
・しょうが……少々
すりおろしたトマトと調味料を混ぜて、冷やします。
冷やしたそうめんにトマトだれをかけ、茹でて冷やした豚バラ肉と千切りきゅうりを乗せて完成。
『冷製パスタみたいでおいしい 』(30代ママ)
『さっぱりしていて一番好き』(小学4年生女の子)
----------
男の子に人気だったのはカルボナーラそうめん、女の子に人気だったのはおろしトマトそうめんでした。
また、後日、流しそうめんもしたのですが、小さなホットプレートにサラダ油を入れて天ぷらを揚げたら、とっても好評でした。
揚げたての天ぷらとそうめんは、やっぱり相性抜群ですよね。
●ライター/amu(ママライター)