2020年5月20日 19:15
大ブレイク中の #ダルゴナコーヒー を作ってみた【インスタ人気】
ポイントは、「あきらめずに混ぜ続けること」というので、ひたすらウィ〜ン、と回します。そうするとだんだん白っぽくなってきて、10分くらいするとふんわりトロトロしてくるではないですか!
仕上げに泡立て器で1〜2分手動でグルグル混ぜると、それっぽいクリーミーなコーヒー泡に。
グラスに牛乳を入れてトッピングしたら……
じゃん! こんな感じで、初めてのダルゴナコーヒーの出来上がり!
飲むときは、下の牛乳とよく混ぜましょう(意外にコーヒーが苦いので)。
ふぅ〜ん、なかなか面白い。
ちょっとアレンジすれば、いろいろな楽しみ方ができそうですね。
応用編その1:エスニックな気分で
こちらは、牛乳とココナッツミルクを1:1で入れて、トッピングにカカオニブを散らしたもの。ちょっぴりエスニックで、これからの暑い時季におすすめです。
カカオニブではなく、ココナッツファインをローストしたものを散らすとさらに南国度がアップしそう。
応用編その2:大人っぽくラム風味で
ふと、お酒を入れてみたくなったので、水とラム酒を1:1にして作ってみました。
混ぜている時からラムのいい香りがして、ほろ酔い気分。