くらし情報『お寿司を食べるとき、お箸と素手どちらが正解? ひとくせある料理を美しく食べる方法』

お寿司を食べるとき、お箸と素手どちらが正解? ひとくせある料理を美しく食べる方法

“どうすれば上手に食べられるんだろう”と私たちを悩ませるフードの、スマートな食べ方をトータルフードプロデューサー・小倉朋子さんがレクチャー。具材がこぼれやすいハンバーガーから、スープが跳ねやすいカレーうどんまで。早速、試してみよう!

ひとくせあるお料理、美しく食べて一目置かれたい!

お寿司を食べるとき、お箸と素手どちらが正解? ひとくせある料理を美しく食べる方法


ハンバーガー
ファストフードの場合は、手の指を開き、バーガー全体をしっかり押さえて食べると具材がこぼれにくい。ボリューム満点のグルメバーガーは、次に食べる場所の近くにピックを刺し、ナイフとフォークでカットしながら食べる。


お寿司を食べるとき、お箸と素手どちらが正解? ひとくせある料理を美しく食べる方法


カレーうどん
うどんの端が左右に動いてしまうことが、スープが飛び散る主な原因。箸でうどんを持ち上げてすする際、箸を麺の下の方へとスライドさせながら、うどんの端の部分が動かないように押さえて食べると、うまくいく。

お寿司を食べるとき、お箸と素手どちらが正解? ひとくせある料理を美しく食べる方法


イカスミパスタ
唇や歯が黒くなりやすいイカスミパスタは、一度に口の中に入れる量を、いつもより少なくすることがポイントに。唇に触れず、口の奥までちゃんと入れて食べるようにすることで、口まわりが黒くなるのを防げる。


お寿司を食べるとき、お箸と素手どちらが正解? ひとくせある料理を美しく食べる方法


お寿司
寿司は、箸を使っても手で食べても、どちらでもOK。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.