実は略語でした! 「ジャガイモ」、もともとの名は何でしょう?
ふだん何気なく使っている言葉のなかに、実は略語がけっこうあります。これって略語だったの!?と驚く略語をご紹介。今回は、「ジャガイモ」です!
「ジャガイモ」って、なんの略?
煮ても焼いても揚げてもおいしい「ジャガイモ」。ポテトサラダやじゃがバターなど、人気のメニューもたくさんあります。
そんなおなじみのジャガイモも、実は略語。
さて、いったいなんの略でしょう?
ジャガイモ、もともとは…
ジャガイモは、「ジャガタライモ」の略でした!
農林水産省のサイトなどによると、ジャガイモは17世紀のはじめ、インドネシアのジャガタラ(現在のジャカルタ)から日本に渡来したので、「ジャガタラから来たイモジャガタライモジャガイモ」になったそうです。
はじめは鑑賞用の植物だったのですが、その後、飢饉が起こるとジャガイモは食糧に使われるようになります。やがて、明治期になると北海道開拓使などがアメリカから品種を導入し、本格的に広まりました。
ジャガイモの原産地は南米のアンデス高地。15世紀の終わりにはスペイン人が南米から持ち帰ってヨーロッパにも広がり、寒冷地を中心に世界で栽培されるようになりました。
サツマイモ、もともとは…?
では、サツマイモの由来はご存じですか?
漢字で書くと薩摩芋なので、九州生まれかと思いましたが、こちらもジャガイモと同じく原産地は中南米。