くらし情報『ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方』

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け

もしくはアルコールスプレーで除菌。
キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。
JAMES MARTINで除菌すれば煮沸消毒なしでもOKなので安心です。

台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け

これで準備は完成!

わが家のレモンシロップのつくりかた

台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け

<用意するもの>
近所の八百屋さんの広島レモン…3個(できればノーワックスのもの)
はちみつ…300ml(レモン1個に対し、はちみつ100mlくらい)
お塩…適量

<作り方>

台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け【1】レモンにお塩をもみ込むようにし、しっかり洗い流します。


台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け【2】水気を拭き取ったら、レモンをざくざく輪切りにします。
(5mmくらいに。種も気にせずそのまま。)

台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け【3】消毒したセラーメイト1Lにカットしたレモンを入れます。

台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け【4】はちみつを流し込みます。


台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け【5】フォークやスプーンでざくざくレモンをつぶして、果肉をなじませます。

台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け【6】冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!
レモンの水分がたっぷり出てきました。

(※保存期間は約3週間です。)

お気に入りのグラスで自分好みの自家製レモネードを

台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け

丹精込めてつくった自家製レモンシロップは、愛着さえ湧き、グラスに注ぐ瞬間まで贅沢に感じられるもの。

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