ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方
もしくはアルコールスプレーで除菌。
キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。
JAMES MARTINで除菌すれば煮沸消毒なしでもOKなので安心です。
これで準備は完成!
わが家のレモンシロップのつくりかた
<用意するもの>
近所の八百屋さんの広島レモン…3個(できればノーワックスのもの)
はちみつ…300ml(レモン1個に対し、はちみつ100mlくらい)
お塩…適量
<作り方>
【1】レモンにお塩をもみ込むようにし、しっかり洗い流します。
【2】水気を拭き取ったら、レモンをざくざく輪切りにします。
(5mmくらいに。種も気にせずそのまま。)
【3】消毒したセラーメイト1Lにカットしたレモンを入れます。
【4】はちみつを流し込みます。
【5】フォークやスプーンでざくざくレモンをつぶして、果肉をなじませます。
【6】冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!
レモンの水分がたっぷり出てきました。
(※保存期間は約3週間です。)
お気に入りのグラスで自分好みの自家製レモネードを
丹精込めてつくった自家製レモンシロップは、愛着さえ湧き、グラスに注ぐ瞬間まで贅沢に感じられるもの。